您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

                          甘肃武威碑铭整理研究新成果《凉州金石录》出版

                          www.yipinjiagou.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
                          二维码

                            2021年度国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目“敦煌河西碑铭与河西史研究”的阶段性成果、“河西碑铭整理研究”系列丛书之一《凉州金石录》日前出版。该书收录了甘肃武威本地现存碑铭和武威之外出土的武威相关碑铭,辑得各类碑铭总计450余方,时间跨度从汉至民国,是目前收录武威金石文化最全面、最系统的文史参考书。该书由兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授主编,魏迎春、马振颖编著,由甘肃文化出版社出版。

                            《凉州金石录》一书以时间为脉络,加有配图、释录、校注,武威本地金石碑铭按地域划分为凉州、民勤、古浪、天祝编。全书分上下两部,上部收录了今武威本地出土及现存的金石文献近190方,包括武威市博物馆、武威市考古所、文庙、大云寺、民勤圣容寺、古浪县博物馆、天祝博物馆等处保存的碑刻,以及其他保存野外的碑刻,是目前所能见到的收录武威本地碑刻最全的图书。

                            下部的碑志文献主要辑录自现已出版的碑志类图籍,如《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》《隋唐五代墓志汇编》《唐代墓志铭汇编附考》等,共辑得金石260余方。收录对象包括两部分,一是郡望或籍贯为武威的人物碑志,二是曾在武威实际任职者的碑志。

                            《凉州金石录》对每篇文献皆作注释,多则数十条,少则数条。注释主要涉及学术史梳理、地理沿革注解、人物事件简介、官职名词释名、文史典故列述等几个方面,逻辑清晰,考证严谨。

                            近年来,中古史学界关于出土碑铭的整理研究,逐渐从西安、洛阳等出土碑铭的热门地区,转向出土碑铭相对有限的河西走廊地区。武威因其本身在汉唐间重要的政治军事文化地位,所存的金石在数量、种类、文献价值上均居西北前列,具有典型性。《凉州金石录》一书,对今人研究古代河西地区的社会生活状况、中西交通、民族交融、宗教信仰、艺术风格等内容具有重要价值。(来源:光明日报;记者宋喜群、王冰雅)

                          相关新闻
                          “飞天神韵 莫高精神”敦煌石窟文化艺术展在榕举行

                          台海网1月21日讯 据福州新闻网报道 20日,“飞天神韵 莫高精神”敦煌石窟文化艺术展在海峡文化艺术中心艺术博物馆开展。市委常委、宣传部部长、统战部部长陆菁出席活动并致辞。   陆菁说,敦煌与福州,虽然相隔遥远,但渊源深厚,敦煌是古丝绸之路文化重镇,福州是“海上丝绸之路”的重要港口城市。两座城市,历史悠久、人文荟萃,为促进古代、近现代东西文明交流作...

                          “铜奔马”出土地文旅综合体项目主体全部完工【组图】

                          这是1月14日拍摄的武威雷台景区文化旅游综合体项目文化体验区(无人机照片)。   近日,甘肃省武威雷台景区文化旅游综合体项目主体工程全部完工,进入内部装修装饰阶段。据介绍,武威市雷台汉墓是中国旅游标志“铜奔马”的出土地,当地依托“铜奔马”和雷台汉墓,深入挖掘文化资...

                          河西走廊石窟提升“颜值”的颜料从哪儿来?

                          不同颜料的使用,除产地等客观因素外,还与艺术观念有关,因而颜料贸易不仅是物质上的交流,更反映出中外不同艺术观念间的交流、碰撞,以及借鉴和融合发展。   作为古丝绸之路的黄金路段,河西走廊拥有大量精美的石窟。这里除了有举世闻名的莫高窟,还有天水麦积山石窟等众多石窟。石窟中保存了大量精美绝伦的壁画及栩栩如生的彩绘佛像,那么,绘制壁画和佛像的颜料...

                          甘肃敦煌:红枣采收忙【组图】

                          11月13日,敦煌市郭家堡镇土塔村农民在枣园中打枣。   初冬时节,甘肃省敦煌市万亩红枣进入收获季,农民们抢抓农时,采收红枣。   近年来,甘肃省敦煌市通过政策扶持、科技示范、市场培育等措施,大力发展红枣产业。目前,敦煌市红枣种植面积达1.34万亩。   新华社发(张晓亮...

                          “觉色敦煌——2021敦煌文化艺术线上展”在台湾上线推出

                          由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办的“觉色敦煌——2021敦煌文化艺术线上展”,30日在台湾上线推出。   据了解,“敦煌文化艺术展走进台湾高校巡展”活动自2016年以来,先后走进十余所台湾高校和艺术展馆,广受台湾青年学子和社会各界好评。今年,主办单位克服新冠疫情等不利因素影响,首次通过互联网推出展览,利用VR虚拟实境技术,打...

                          国产中出