您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

                          科技赋能三星堆遗址祭祀区研究 多学科研究成果丰硕

                          www.yipinjiagou.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
                          二维码

                            三星堆遗址考古发掘阶段性成果新闻通气会13日在四川广汉举行。记者了解到,在科技赋能下,三星堆遗址祭祀区相关的多学科研究成果丰硕。

                            据介绍,考古工作者采用显微观察,在出土的20余件青铜器、象牙表面发现了纺织品赋存;发现4号坑灰烬层残存纺织物及丝线痕迹,采用酶联免疫技术发现4号坑灰烬层中有蚕丝蛋白。

                            考古工作者还初步确定了4号坑灰烬层包含物类型,运用显微观察、高光谱和微纳CT分析,初步判断4号坑灰烬层没有明显分层;4号坑灰烬层中发现了竹亚科、楠属、阔叶树材、棕榈科、芦苇、禾本科、甘蓝、大豆、菊叶香藜、少量碳化稻等植物,其中竹亚科占90%以上,该结果对研究四川盆地同时期环境具有重要意义。

                            考古工作者采用红外复烧测温方法得知4号坑灰烬层燃烧温度为400度左右;通过X射线探伤、CT扫描等现代检测技术,发现3号坑出土小铜人像采用芯骨铸造工艺;发现玉管钻孔方式分为2类:对钻,单面钻;孔道加工分为2类:经过打磨,未经打磨。

                           

                            4号祭祀坑埋藏特征研究取得阶段性成果。研究表明4号坑填土与生土、祭祀坑旁生土以及大棚外生土特征相近,均属河流成因产物;生土和填土母岩特征的一致性反映出提供沉积物来源的水系在源头区并没有发生过明显的改道或更替。研究还表明4号坑底生土未遭受灼烧。

                            从氨基酸残留含量和微生物活跃程度看,考古工作者发现各坑内有机物质存在严重降解,但仍然能检测到丰富的有机物质。其中,脂肪酸分析说明祭祀坑存在明显指向动物脂肪的有机物证据。蛋白质组学检测到黄牛、野猪蛋白质成分,结合商周时期祭祀特点,黄牛、野猪很可能被用作祭品。

                            另外,分析结果显示各坑土壤混合物中普遍存在青铜器Cu、Sn、Pb元素的流失和象牙皮壳残渣。初步推测是祭祀区处在高湿度的埋藏环境,水作为溶剂,扩散了祭祀坑内的各种成分和遗存,包括有机物物质。为研究器物腐蚀机理提供一些依据。

                            基于预防性保护的考古发掘现场应急保护体系,考古工作者通过自主设计并与相关单位共同研发,集成了恒温恒湿考古发掘舱、多功能考古发掘系统、应急保护平台、空气智慧调控系统、文物保护综合信息管理平台、环境与土遗址监测综合信息系统等科技设施设备,为出土文物保护特别是有机质象牙保护提供了有效的温湿度控制,效果明显。

                            除此之外,正在进行的多学科研究工作包括象牙表面灼烧影响、玉器沁变分析、玉器玉料与微痕分析、金箔成分检测、青铜器金相分析、象牙古DNA分析等,成果陆续显现。(来源:中新网 记者 岳依桐)

                          相关新闻
                          三星堆上新:为中华文明多元一体再添新证

                          海报设计:潘红宇   “月光宝盒”、铜猪鼻龙形器、顶尊蛇身铜人像、金面罩铜头像……13日,四川省文物考古研究院在四川广汉市公布了去年9月以来三星堆遗址的最新考古成果,数件造型奇特的“上新”文物丰富了三星堆遗址的铜器类别,呈现出更加丰富的种类和文化内涵,既体现了中华...

                          前所未见!三星堆又有重大发现

                          6月13日 三星堆再次“上新” 公布震撼文物 四川省文物考古研究院 在四川省广汉市 通报了三星堆遗址 重要考古发现与研究成果 这次公布的宝贝 名字和实物都十分玄妙 比如下面这个 龟背形网格状器 它被负责7号“祭祀坑”发掘的 四川大学教授黎海超 亲切地称为“月光宝盒” 初次邂逅...

                          海昏侯墓孔子屏风实为多功能“镜屏”

                          海昏侯墓出土的文物中,有一件破碎的漆器屏风极为独特,屏风上是一幅标注姓名的孔子和弟子的画像以及孔子的相关介绍,此外屏风上面还镶嵌着一面铜镜,因此该屏风是一款集屏风、衣镜为一体的镜屏。 孔子屏镜的两屏曲尺相夹、围于榻侧,人物坐于两屏之间 。江西省文物考古研究院供图 ...

                          世界考古需要中国方案

                          2021年在中国考古学发展史上具有里程碑意义,不仅迎来了中国现代考古学百年华诞,还被称为“考古大年”,这一年全国各地经过审批的考古发掘有1700多项。2022年3月31日,国家文物局揭晓“2021年度全国十大考古新发现”。此前,中国社会科学院揭晓6项“2021年中国考古新发现”。这些发现填补了研究空白,进一步展现了中华文明风采,增强了我们的文化自信。   习近平总...

                          2021年中国考古新发现揭晓 三星堆商代遗址等六大项目入选

                          中新网北京3月18日电 2021年中国考古新发现18日在北京揭晓,四川稻城县皮洛旧石器时代遗址、河南南阳市黄山新石器时代遗址、四川广汉市三星堆商代遗址、江西樟树市国字山战国墓葬、湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地、甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群等六大考古项目入选。   中国社...

                          国产中出