您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

                          【网络中国节·小满】小满:小得圆满 人生佳境

                          www.yipinjiagou.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
                          二维码

                            立夏过后,小满翩翩而至。

                            小满是一个蕴含了中国传统哲学智慧的节气。《说文解字》将“满”字释为“盈满”,有“充满”“饱和”“足够”之意。“小满”,顾名思义,有着“满而不足”“满而不盈”的含义。物盛则衰,物极必反,是古人对天道的理解,也是训诫后代的哲学。《尚书·虞书·大禹谟》云:“满招损,谦受益,时乃天道。”《红楼梦》十三回里,秦可卿死前给王熙凤托梦曰:“常言‘月满则亏,水满则溢’;有道是‘登高必跌重’。”由此看来,小得圆满,才是人生好的境界。

                            北京师范大学社会学院教授、国家社科基金重大项目“新时代文明实践中心建设研究”首席专家萧放向记者介绍,“小满”节气名称的由来与农作物的生长态势有关。《三礼义宗》曰:“小满为中者,物之生长小得并满,故以小满为名也。”《月令七十二候集解》云:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”萧放解释说,小满是夏季的第二个节气,同时也是孟夏的第二个节气。此时,农作物小有收获,北方地区的小麦等夏熟作物正是籽粒灌浆饱满、将熟未熟的“小得盈满”之际,所以称之为“小满”。

                            中国天气·二十四节气研究院副院长、“中国气象先生”宋英杰在《二十四节气志》中总结说,清明和谷雨时节往往是一年之中风最大的时候,而到了立夏和小满时节,春风便渐渐停止,恼人的杨花和柳絮也不再四处飘飞,大自然沉静下来,夏日的鸟语替代了春天的风声。

                            萧放告诉记者,小满时节,除东北地区和青藏高原以外,我国绝大部分地区都真正进入了物候意义上的夏季,农作物生长旺盛,麦浪泛金,榴花似火,到处一派欣欣向荣的初夏风光。《淮南子》曰:“满,冒也。音比太蔟。太蔟,正月律也。蔟之言阴衰阳发,万物蔟地而生。”

                            萧放说,小满时节,农田管理十分重要,既要防旱,也要防大风雨。大旱则插秧困难,大风雨则易使夏收作物泡汤。

                            南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎;小满不满,芒种不管”。这里的“满”形容的是雨水的盈缺。农人认为,小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

                            从立夏到小满是作物种植时节,俗语有云:“立夏到小满,种啥都不晚。”小满正是适宜水稻栽插的季节,因此很需要雨水,又有俗语说:“立夏要下,小满要满。”

                            江南蚕乡还有“小满动三车”的民谚,小满时节蚕茧成熟,油菜籽丰收,水田管理等农事一起上手,缫丝车、榨油车、水车齐动,小满生产繁忙可见一斑。因此在小满时,人们不欢迎亲戚来访,湖北地区就有“立夏到小满,亲家来了都不管”的民谚。

                            孟夏四月,新丝行将上市,正是桑事最为繁忙之际,《清嘉录》有记载,“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作。”为了祈祷养蚕有个好收成,蚕妇们都会拜一拜蚕神,供上酒水、鲜果和丰盛的菜肴。相传,小满为蚕神诞辰,江浙一带丝业发达,往往要演戏酬神,谓之“小满戏”。兴建于道光年间的江南盛泽丝业的先蚕祠内尤其热闹非凡,祠内筑有戏楼,可容万人观戏,各大戏班轮番登台,连演三天。但这戏也是有讲究的,不可语“私”,不可语“死”,既是怕神灵怪罪,也为了给自己讨个祥瑞的兆头。

                            至今,中原地区还保留着小满日赶集的传统,称为“小满会”。宋英杰在《二十四节气志》中介绍,“小满会”在小满当日或错后一两日,这天的集市热闹喧天,仿佛是庄稼人的“嘉年华”。对于乡村孩童来说,可以在“小满会”的集市中疯跑、闲逛、看热闹,还可以缠着大人买玩具和小吃。火烧、油条、花米团、水煎包、胡辣汤、糖葫芦……那些小吃摊儿,是孩子们关于“小满会”的童年记忆。大人们眼看就要卖力气收麦子了,也正好趁着“小满会”打打牙祭、解解馋。

                            “小满会”是乡情乡味的大卖场。有种子,有农具,有牲口,也有即将派上用场的消夏用品。规模大一点的“小满会”,还搭戏台、请戏班,可以热热闹闹看大戏。“小满会”也似乎是麦收之际的一次“战前”总动员。割麦子、捆麦子、囤麦子用的木耙、镰刀、篮筐、簸箕、麻绳、卷席纷纷登场。

                            虽然现今大型收割机陆续取代了传统的麦收农具,“小满会”也逐渐失去了置办农具、备战麦收的功能,但它依然是一方水土的节气习俗。

                            小满有三候:初候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。

                            萧放介绍,小满之际,正是苦菜枝繁叶茂之时。《颜氏家训·书证》中记载:苦菜生于寒秋,经冬历春,得夏乃成。一名游冬。叶似苦苣而细,断之有白汁,花黄似菊,所在有之。小满前后正是吃苦菜的时节。《周书》有“小满之日苦菜秀”,苦菜是中国人最早食用的野菜之一,苦菜味甘中略带苦,可炒食或凉拌,李时珍称它为天香草。《本草纲目》记曰:“久服,安心益气,轻身、耐老。”在明代的《救荒本草》中,苦菜的吃法是采苗叶炸熟,用水浸去苦味,淘洗净,油盐调食。

                            二候靡草死,意思是,细软的草在强烈的阳光下开始枯死。《礼记·月令》曰:“草之枝叶而靡细者。”方悫在《礼记集解》中曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”

                            三候麦秋至。陈澔在《礼记集说》中写道:“秋者,百穀成熟之期。此于时虽夏,於麦则秋,故云麦秋。”初夏是麦子成熟的季节,而秋天是谷物成熟的季节,因此古人也称初夏为麦秋。宋代寇准有一首《夏日》写道:“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时。”

                            古人认为,小满三候有着象征意义。《逸周书·时训解》曰:“苦菜不秀,贤人潜伏。靡草不死,国纵盗贼。麦秋不至,是谓阴慝。”意思是,如果苦菜不开花,则贤人潜伏不出;如果靡草不枯死,则国内盗贼泛滥;如果气候不变热,则阴气太凶恶。

                            在宋英杰看来,古人以五谷为养,且以作物的籽满粒足为满足,于是便将这种心情寄托于节气。因此,小满既是一个节气,也是一种清丽而静、和润而远的心态。

                            麦已小熟,天未大热,此时正是乐享生活“小满足”“小确幸”的好时节。

                          (记者 夏瑾 来源:中国青年报)

                          相关新闻
                          【网络中国节·小满】小满:独具古人智慧的节气

                          “小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。”细数凝聚了上古先民智慧又展示了大自然节律变化的二十四节气,就会发现一个奇怪的现象。那就是在二十四节气中,大小对称的节气有三对,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒。惟有小满节气,只有小满而无大满。   这是为何呢?在不少人看来,这正是古人哲学智慧的体现,是传统儒家中庸之道的表达。古人...

                          【网络中国节·小满】21日9时23分小满:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀

                          “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。当太阳到达黄经60度时,小满节气到了。北京时间5月21日9时23分将迎来小满。此时节,梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,每年公历5月20日或21日,为小满节气之始,它是二十四节气中第八个节气,也...

                          【网络中国节·立夏】厦门立夏有哪些习俗?

                          台海网5月5日讯 据厦门晚报报道 “槐柳阴初密,帘栊暑尚微。”今天是立夏节气,暑气尚微,特别是这几天,在冷空气的影响下,天气总体十分舒适,跟暑热不沾边。本轮冷空气到今天就暂时“休兵”了,不过未来几天弱冷空气依旧活跃,气温还是会受到压制。   具体来说,今明两天我市以多云为主,天气不错,预计最高气温为26℃或27℃,昼夜温差较大,市民早晚需注意保暖...

                          【网络中国节·立夏】 立夏就是真正入夏了吗?

                          夏季6个节气跨越3个月,人们由此认识了全年最热的季节,并可以根据节气提示的气候规律,适应高温潮湿天气进行作息,加固堤坝防范洪涝灾害,安排农事活动   2022年5月5日,立夏。   说是“立夏”,但或许一些人体感上并不会觉得炎热,因为全国大部分地区还不是气候学意义上的夏天。这一天,常常只有福建福州到南岭一线以南地区已经达到气候学上的立夏标准,即平均...

                          【网络中国节·立夏】今日20时26分立夏:一朝春夏改,隔夜鸟花迁

                          视频制作:胡彦竹 “一朝春夏改,隔夜鸟花迁”。当太阳到达黄经45度时,立夏节气到了。北京时间5月5日20时26分将迎来立夏。此时节,夏日初长,槐柳阴密,帘栊暑微,万物并秀。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,每年公历的5月5日或6日,为立夏节气之始,它是二十四节气...

                          国产中出