您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

                          被曝光推亲信当台“文人防长” 蔡英文怕得罪台军大佬忙澄清

                          www.yipinjiagou.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
                          二维码

                            中国台湾网6月27日讯 日前,蔡英文指派台“国安会秘书长”顾立雄率团赴美参加台美所谓“蒙特瑞”会议,引发岛内媒体对民进党涉军事、安全官员调整的猜测。据台湾《中国时报》报道,在今年底岛内县市长选举后,顾立雄会否在所谓“内阁”重新改组时,出任蔡英文任内首位“文人防长”,值得关注。

                            报道说,以前,蔡英文均派台“国安会副秘书长”陈文政每年带队出席“蒙特瑞”会议,今年首度指派顾立雄参加,说明顾立雄已取代陈文政,成为蔡英文倚重的安全军事幕僚。

                            据悉,历任台所谓“国安会秘书长”背景,不外军事、外事、两岸或是政治军师,顾立雄则是“异数”,陈水扁御用律师出身,上任前从没接触安全与军事领域。但上任两年,已是蔡英文最倚重的安全军事幕僚,代表顾立雄上手很快,亦能掌握并配合台美军事合作节奏。

                            据了解,蔡英文已任命过三任“防长”,包括冯世宽、严德发与邱国正,顾立雄是否会循“严德发模式”,先任台“国安会秘书长”,再任台“防长”,成为蔡英文任内首位“文人防长”,台军方亦密切关注。

                            不过,也有军中人士认为,顾立雄甚受蔡信任,日后的职务安排应是“五院院长”级职务,经台军方统计,“防长”1年有8个月的时间,要到“立法院”列席或备询,面对民意代表不是轻松之事,顾立雄的个性未必愿意。

                            对于这则传闻,蔡英文办公室发言人张惇涵27日上午出面“辟谣”,连称蔡英文没有异动防务部门负责人的打算。张惇涵还不忘替蔡英文安抚现在的台军头头邱国正,称赞邱“治军严谨”,对于国际及区域军事局势分析研判精准,蔡英文“非常肯定邱国正的表现”。

                          相关新闻
                          民进党台北市长人选“底定” 蔡英文就等陈时中点头后宣布

                          中国台湾网6月27日讯 据台湾“中时新闻网”报道,民进党年底选战布局陆续浮出台面,民进党人士昨天透露,在疫情趋缓后,台“卫福部长”陈时中民调已见回升,近日应可敲定由陈时中参选台北市长,花莲县长和彰化县长则将由蔡英文办公室发言人Kolas Yotaka和现任“立委”黄秀芳分别出战。   台湾地区年底“九合一”选举逼近,民进党仍迟迟未敲定“双北”市长提名人选,...

                          “十年内电价不会大涨”?这是蔡英文的“梦话”!

                          近期,岛内物价上涨话题还未降温,电价上涨风波又汹涌而至。台湾“电价审议委员会”月底即将召开。从目前媒体报道来看,电费上涨似乎已成定局,关键就看给谁涨、涨多少。 有岛内网友翻出蔡英文2015年竞选时喊出的“十年内电价不会大涨”承诺;如今蔡任期尚未结束,台湾电价已绷不住...

                          江启臣批蔡英文:选前说绝不缺电,不选了就涨电价

                          据台湾“联合报”报道,连日来,台湾地区电价调整问题甚嚣尘上,引发岛内舆论热议。岛内电价费率审议会将于下周一(6月27日)召开,台电已提数个电价版本送审议会讨论。对此,中国国民党前主席、民代江启臣今(24)日在社交媒体平台质疑,目前台湾物价持续上涨,银行升息抵抗通货膨...

                          台湾地区新冠确诊死亡连日过百 蔡英文还有心情大阵仗逛马路拼选举

                          蔡英文在新竹视察公道三路(图片来源:香港“中评社”)   综合港台媒体报道,台湾地区新冠确诊死亡病例连续多日过百,台湾地区领导人蔡英文办公楼也是频传确诊,然而,什么都阻挡不了民进党“拼选举、搞政治”的步伐,蔡英文6月23日一天就跑了新北、桃园与新竹三个县市。   据...

                          蔡英文办公楼新增2名确诊病例

                          据台湾“中央社”报道,蔡英文办公楼6月23日新增2名确诊病例,近期与蔡英文、赖清德等官员皆无接触史。   蔡英文办公室发言人张惇涵晚间表示,办公楼新增2名确诊病例,分别为1名办公楼员工及1名“国安会”员工。办公楼及“国安会”各项业务正常运作。(来源:中新网)

                          国产中出